Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) 列印 轉寄
學書房、視聽室
104年11/1~2/28 【文學X味蕾特展─府城味覺記憶】特展
  在葉石濤的文章中,常見葉老以文字來勾勒味覺經驗,其畢生環繞於府城記憶的寫作,場景隨著葉厝(打銀街,今忠義路、民權路口)往外放射,在這些街道交錯下所傳承的氣味與空間感,進一步銜接著人與城市的建構與認同。葉老的行文脈絡中善於將自身的新、舊情感摻入飲食題材中,加以揉搓成一完整的敘事,成為一個「有情有味」的故事。飲食行動不僅可以追溯回憶己身行動,更能藉由食物此種另類媒介,達成自己與他人的雙向互動。
本展覽將葉石濤文本中所提及的街坊小吃呈現在觀眾面前,期能召喚觀眾翻找出腦海中的生命記憶與懷舊情懷。更進一步在此展覽中體驗,代表葉石濤自我生命圖景的縮影與象徵。在臺南問路,總會得到與食攤作為地標的答案,府城的地圖,是由大大小小的巷弄,食物的記憶所組成的。食物的味道,在這座城市從來不是過去式。
  • 展覽相片
    展覽相片
    特展照片
    特展照片
    特展酷卡
    特展酷卡