Facebook(另開新視窗) 列印 轉寄
動記錄
「葉石濤全集小說卷」研讀會系列活動─102年7月到102年12月
7月20號活動照片
8月31號活動照片

 活動宗旨

葉石濤的書寫橫跨日治與戰後兩個世代,一生為台灣文學貢獻心力,其文學成就體現於隨筆、評論及短篇小說中。葉石濤以「螞蟻」自居,為台灣文學做工,他在小說中記錄府城變遷的痕跡,並以他的生命經驗豐富小說內容。

鑑於葉石濤的創作具有文學與歷史的雙重意義,為延續並傳達其文學的重要性,本館特地邀請施俊州博士至館內舉辦讀書會,鼓勵大眾親近葉石濤小說作品,從文本閱讀葉石濤、發現府城、認識台灣文學發展的軌跡。 
 

指導老師:施俊州老師 

施俊州,1969年生。東華創作所藝術碩士;成大台文系文學博士。曾任《海翁台語文教育季刊》輪值主編、《首都詩報》創刊主筆;現為海翁版台語文學年度選小說組主選。曾獲鳳凰樹、府城、磺溪、鳳邑打狗、台南文學獎;第12屆聯合文學小說新人獎;2000年優秀青年詩人獎,及多項論文獎助。著作:詩集《寫在台南的書信體》(1999)、長篇《愛情部品》(2003,MFA作品)、《語言、體制、象徵暴力:戰後台語文學kap華語文學關係研究》(2010)。