Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) 列印 轉寄
內公告
「拾葉—葉石濤辭世10週年紀念書信展」暨開展音樂會
日期:2018-11-17

       為紀念葉石濤先生辭世10週年,臺南市政府文化局訂於週六(11月17日)起舉辦「拾葉—葉石濤辭世10週年紀念書信展」,同日上午並於葉石濤文學紀念館中庭廣場舉行開展音樂會。作為葉老辭世10週年紀念活動,本展將以葉老家人所捐贈提供的書信資料為基礎,邀請參觀者一窺葉老與國內文壇其他重要前輩文學家的深摯情誼。

    「沒有土地,哪有文學?」是葉老的名言。不只如此,其實葉老也曾寫道「不懂音樂,算什麼作家!」他的觀點是,筆耕者的文章須要有音樂般的抑揚頓挫,方能具有美感。葉老的音樂薰陶始於求學時日本老師的引薦,自此他開始接觸歐洲的古典音樂,畢生深受影響。本次書信展的開展,文化局便特以葉老生前最喜歡的西洋古典音樂及臺灣歌謠為主要曲目,邀請參訪民眾浸淫在樂聲中,細細品味葉老書信中的一言一語,感受其創作時啟發靈感的氛圍。
 
       作為文壇前輩,葉老與國人所熟知的其他重要前輩文學家如鍾肇政、李喬、張良澤、吳濁流等都有相當交情,他們在書信往來的字裡行間,不時有令人意想不到的諧趣。例如鍾肇政老師寫給葉老的一封日文書信中,鍾老拜讀完葉老的《臺灣文學史綱》後大讚不已,稱葉老為「臺灣文學之鬼」,他在信中寫道:「你在信裡總是抱怨,好像馬上要擱筆似的,實際上卻是苦吟苦作、拚死拚活吧。」深刻點出葉老即使在困頓的生活環境中,依然潛心研究自己最熱愛的臺灣文學。鍾老在信件結尾雖僅用了簡單的招呼語說著:「天氣變涼了,但你應該很康健吧。」然話鋒一轉,又與葉老相互揶揄一番:「日據時代老作家的旅行已經去了嗎?小生沒被選上很是遺憾。你沒有推薦我是失策吧?」用語看似平淡,不拘小節的遣辭,卻不難看出兩位文學大家之間相知相惜的深刻情誼。
     
       文化局長葉澤山表示,本次原件展出的書信展,承蒙葉石濤公子葉松齡先生等家屬的慷慨捐贈,讓許多文壇前輩賢達寫給葉老的信件重現世人眼前;透過葉老這些交誼書信中的隻字片語,臺灣當代文學大家的人際生活網絡也隨之浮現,有助於國人對當代臺灣文學史的進一步掌握瞭解。本展自即日起至108年6月30日於葉石濤文學紀念館2樓展出,歡迎市民朋友及國人踴躍蒞臨參觀。
 
相關展覽資訊請洽葉石濤文學紀念館,電話06-2215065。